26 ноября состоялось торжественное прибытие мощей святого великомученика Никиты из Косово в храм св. вмч. Никиты д. Бывалино.
Они 23 ноября были переданы делегации паломников из Никитского храма епископами Рашко-Призренским Артемием и Высоко-Дечанским Теодосием в день главного праздника Высоко-Дечанского монастыря ? памяти святого Стефана Дечанского ? основателя обители и Сербского государства, в присутствии братии, многочисленного сербского духовенства и 1400 молящихся гостей и паломников.
В сопровождении итальянских солдат K.F.O.R. паломники со святыней покинули оккупированную территорию Косово и в сопровождении клирика Высоко-Дечанского монастыря иеромонаха Димитрия на монастырской машине были доставлены в аэропорт Белграда.
В 17.40. 25 ноября в аэропорту Шереметьево-2 при помощи и содействии начальника Шереметьевской таможни полковника А. Ю. Качнова и офицера Интерпола Н. Н. Пазизина произошла встреча святыни.
По приезде в храм святого великомученика Никиты частицы святых мощей были помещены в специально выкованную металлическую перчатку, похожую на Сербский образец.
В воскресенье 26 ноября Литургия в храме началась порану - в 7.30. В 9.00 от храма двинулся кортеж, возглавляемый машиной ДПС, который проследовал по подготовленному маршруту. Металлическая перчатка с мощами была помещена на расшитую золотом бархатную подушку, а затем в позолоченный ковчег. Кавалькада за три часа проехала по заранее рассчитанному и подготовленному маршруту - деревням Стремянниково, Евсеево, Лесхоз, Логиново, Теренино, Ефимово, Козлово. В каждой деревне кортеж останавливался, ковчег с мощами износился и устанавливался возле деревенской часовни. Тут же совершался праздничный молебен, и все местные жители прикладывались к мощам. Необходимо отметить, что, невзирая на осеннюю погоду, везде собиралось почти все население, дети и престарелые, которые уже почти не выходят из дома. После молебна у часовни св. Иоанна Богослова в д. Козлово автомобильная кавалькада, увеличившаяся в несколько раз за счет примкнувших автомашин, тронулась в сторону Бывалинского храма. Впереди машины ДПС двигались участники православного военно-патриотического конного клуба св. Дмитрия Донского в форме, со значками и со своим знаменем.
Для встречи святыни у храма собралось более двух тысяч человек, что небывало для прихода даже в Пасхальную ночь. У Святых ворот в ограде храма встречу возглавил священник Александр Хомяк, благочинный Павлово-Посадского округа. Рядом с ним выстроилось духовенство нашего округа и гости из Орехово-Зуевского и Богородского благочиний. После земных поклонов мощи были приняты, затем была прочитана краткая молитва. Воинский караул из Трансильванского учебного центра войск химической, радиационной и биологической защиты трижды произвел салют из автоматов Калашникова. На территории храма представителю Сербии были преподнесены цветы и по русскому обычаю хлеб-соль. Вдоль северной стены храма был построен почетный караул из воспитанников Православного конного клуба св. Димитрия Донского. Затем крестным ходом вся процессия обошла храм и по алым ковровым дорожкам стала вливаться во внутренние помещения, где воспитанники детского корпуса ?Никита? усыпали путь священников несущих ковчег гвоздиками.
Затем был отслужен молебен с акафистом святому и более часа длилось поклонение мощам всех присутствовавших и помазание елеем, привезенным из Дечан от мощей святого Стефана и великомученика Никиты.
На территории храма была в это время организована выставка фотографий ?Православная Сербия?, трапеза для паломников и гостей. А для детей в концертном зале при храме кроме чаепития было устроено и представление православно-патриотической программы детского коллектива из города Железнодорожного ?Талица?.
Необходимо отметить, что в подготовке праздника приняли большое участие многие городские и районные предприниматели, представители СМИ, депутаты города и поселений, руководство Рахмановского шелкового комбината, местная милиция, педагоги школ Ефимовской и Евсеевской, семья Б. В. Грызлова, С. В. Курбанова и многие-многие другие.
Как напутствие из Сербии в Россию от вышепоименованных епископов был дан наказ ? для хранения частиц мощей изготовить серебряную шуйцу и поместить в нее переданное. Капсулы покрыть серебряными изукрашенными колпачками и открывать их только для духовенства и священноначалия, а для мирян подобное совершать только в день памяти святого. Также строго заповедано было не дробить и не иссекать принятое, памятуя участь епископа Авксентия, о чем даже написать табличку благородного металла и укрепить ее на раке или ларце, в коем будут почивать святые мощи святого воина.